Всякое дело надо любить,
чтобы хорошо его делать
Мы Любим
Всякое дело надо любить,
чтобы хорошо его делать
Мы Любим
Всякое дело надо любить,
чтобы хорошо его делать
Мы Любим

Источники бесперебойного питания в Одессе и Одесской области

Бесперебойное питание

Для надёжной и бесперебойной работы любого электронного оборудования необходимо электропитание с определёнными параметрами. Согласно ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" значение напряжения должно быть в пределах 220 В с отклонением ± 10% и частотой 50 Гц ± 1%.

Однако, в электросетях происходят различные искажения напряжения, которые проявляются в виде импульсных высоковольтных бросков напряжения, его длительного падения, кратковременного повышения или понижения. Эти искажения напряжения не только существенно сокращают срок службы электрооборудования, но и могут привести к повреждению устройств и потере информации (выход из строя платы электроники (контроллера) жесткого диска, который происходит во время сбоя электропитания). Поэтому для обеспечения устойчивой работы компьютерного и телекоммуникационного оборудования необходимо получить электроэнергию требуемого качества. Для этого применяют различные устройства:

- стабилизаторы;

- сетевые фильтры;

- источники бесперебойного питания.


Стабилизатор напряжения - это электронное устройство, предназначенное для поддержания выходного напряжения в заданных пределах при существенном изменении входного напряжения.

Сетевой фильтр - это устройство, предназначенное для подавления импульсных помех и защиты от перенапряжения.

Источник бесперебойного питания (“@ИБП или англ. UPS -Uninterruptible Power Supply) - электронное устройство, предназначенное для бесперебойного питания электрической энергией оборудования в случае резкого падения или отсутствия входного напряжения.

ИБП обеспечивают множество уровней защиты и могут применять как для кратковременного снабжения электрической энергией персонального компьютера с целью корректного завершения его работы, так и для долговременного питания серверного оборудования и центров хранения и обработки данных.

Существует три различных схемы построения ИБП, предоставляющие различные уровни защиты от всех типов отклонений и нарушений параметров питающей сети.

Технология VFD (Voltage and Frequency Depended в соответствии с классификацией по МЭК 62040-3), так же называемой “офф-лайн” - в нормальном режиме питание подключенной нагрузки осуществляется напрямую от первичной электрической сети, которое ИБП фильтрует (высоковольтные импульсы и электромагнитные помехи) пассивными фильтрами. При пропадании питания (или выходе его за нормированные значения напряжения) нагрузка автоматически подключается к питанию от схемы, получающей электрическую энергию от собственных аккумуляторов. При появлении напряжения в пределах нормы снова переключает нагрузку на питание от первичной сети.

Достоинства данной системы:

- минимальные габариты;

- наивысший КПД (порядка 99% при наличии напряжения сети);

- минимальные эксплуатационные расходы.


Недостаткам данных ИБП:

- относительно долгое время (порядка 4..12 мс) переключения на питание от батарей;

- невозможность корректировать параметры - напряжение и частоту;

- несинусоидальная форма выходного напряжения при работе от батареи.

Чаще всего ИБП, построенные по такой схеме, используется для питания персональных компьютеров или рабочих станций локальных сетей начального уровня, для которых не критично своевременное отключение в случае неполадки в сети. Практически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на отечественном рынке, построены по данной схеме.

Интерактивная технология VI (Voltage Independed, в соответствии с классификацией по МЭК 62040-3), так же известная, как “линейно-интерактивная”. В отличие от технологии VFD здесь дополнительно на входе присутствует ступенчатый стабилизатор напряжения, который позволяет получить регулируемое выходное напряжение.

К преимуществам данной системы относятся:

- очень широкий диапазон входного напряжения;

- надёжность конструкции;

- время переключения меньше, чем в технологии VFD;

- высокий КПД;

- низкие эксплуатационные расходы.

Такие ИБП можно использовать для питания приборов, не требовательных к качеству питания, то есть, например, все приборы с импульсными БП, где питающее напряжение немедленно выпрямляется и фильтруется, то есть компьютеры и значительная часть современной бытовой электроники. Также можно питать осветительные и обогревательные приборы.

Технология VFI (Voltage and Frequency Independed), так же известная как “он-лайн”, обеспечивает наивысший уровень защиты. ИБП, построенные по данной технологии, используют двойное преобразование тока - сначала входной переменный ток преобразуется в постоянный, затем обратно в переменный с помощью обратного преобразователя (инвертора). При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно и для этих ИБП параметр «время переключения» не имеет смысла. ИБП двойного преобразования имеют невысокий КПД (от 80 до 96,5 %) в режиме on-line, из-за чего отличаются повышенным тепловыделением и уровнем шума. Однако у современных ИБП средних и высоких мощностей ведущих производителей предусмотрены разнообразные интеллектуальные режимы, позволяющие автоматически подстраивать режим работы для повышения КПД вплоть до 99 %. В отличие от двух предыдущих схем, он-лайн источники бесперебойного питания способны корректировать не только напряжение, но и частоту.

Достоинства:

- отсутствие задержек переключения на питание от батарей;

- синусоидальная форма выходного напряжения, то есть возможность питать любую нагрузку, в том числе отопительные системы (в которых есть асинхронные двигатели);

- возможность корректировать и напряжение, и частоту

Несмотря на высокую стоимость такие источники бесперебойного питания являются и самым лучшим из возможных стабилизаторов напряжения.

Наша компания предлагает источники бесперебойного питания и устройства защиты от перенапряжения немецкой компании AEG Power Solutions, история которой насчитывает более ста лет. Продукция AEG Power Solutions охватывает весь ассортимент систем защиты сети, начиная от бытовых ИБП и заканчивая системами ИБП промышленного назначения.

Мы поможем Вам подобрать ИБП для домашнего использования, компактные системы ИБП, монтируемые в стеллажи или стойку, оборудование для малых и средних IT-компаний, а также “Plug & Safe“ - модульные ИБП параллельной коммутации для информационных центров и промышленности.

Наши клиенты
Где нас найти
Посмотреть на карте Одессы